La gestione degli utenti in DoliPlus Le consente di aprire, modificare e proteggere l’accesso di ogni collaboratore. In questo modo, ognuno dispone esattamente dei permessi necessari.
Un utente corrisponde a una persona fisica che accede alla Sua sessione DoliPlus. Al contrario, un utente “tecnico” non effettua l’accesso: serve semplicemente a collegare una funzione o un utilizzo specifico.
Naturalmente, queste funzioni restano riservate agli amministratori.
Creare un utente interno
Per iniziare, vada nel menu Home → Utenti & gruppi → Nuovo utente.
Modificare un utente
Successivamente, apra il menu Home → Utenti & gruppi → Utenti. DoliPlus visualizzerà l’elenco completo. Selezioni infine l’utente da modificare.


Da questa scheda, può disattivare l’account o cambiare la password. Inoltre, può sincronizzare la firma con la Webmail in un clic.
Nota: non è possibile eliminare un utente che possiede una cronologia nell’ERP. Tuttavia, può sempre disattivarlo.
Creare un utente esterno (extranet)
Per creare un utente esterno, apra prima la scheda di un cliente o fornitore. Clicchi poi sul pulsante «Crea utente».
Per quanto riguarda la password, consulti il capitolo Informazioni relative alla sicurezza.
Definire i permessi e i gruppi
Acceda alla scheda «Permessi». Clicchi poi sul + o sul – per aggiungere o rimuovere un diritto.
Attenzione però: legga attentamente la descrizione di ogni permesso. Infatti, può concedere un diritto “a” o vietare “di”. Ad esempio, nel modulo margine, può vietare la lettura delle informazioni di margine.
Per risparmiare tempo, gestisca i permessi a livello di gruppo. Assegni poi gli utenti a questi gruppi.
Inoltre, alcuni gruppi sono predefiniti e già utilizzati da DoliPlus. Ad esempio, il gruppo TECNICO alimenta l’elenco delle persone assegnabili agli interventi. Allo stesso modo, il gruppo COMMERCIALI viene utilizzato nelle statistiche.

In pratica, un utente cumula i propri diritti e quelli dei suoi gruppi. Questi diritti appaiono sotto la dicitura “ereditato”. Per rimuovere un diritto ereditato, basta disiscrivere l’utente dal gruppo interessato.
Infine, la funzione «Reset» riporta i diritti a zero. Disiscrive l’utente da tutti i suoi gruppi, per ridefinire completamente i suoi accessi.
Caso di una configurazione multi-società
In configurazione multi-azienda, la gestione degli accessi è stata appena semplificata. Ora, tutto si gestisce dalla scheda dell’utente, in un unico tavolo. Prima, il suo ruolo viene definito una volta tramite i gruppi (commerciale, tecnico, contabile…). Poi, basta selezionare semplicemente le aziende a cui accede.
Così, questo collaboratore conserva lo stesso ruolo in ciascuna delle sue aziende, senza dover ripetere le impostazioni. Per impostazione predefinita, ogni utente rimane comunque isolato nella sua azienda; solo la modalità trasversale apre l’accesso a più ambienti, per le funzioni trasversali (contabilità, direzione).
Per tutti i dettagli — aziende distinte o più stabilimenti, condivisione dei dati, configurazione —, consultate il capitolo dedicato Gestione multi-azienda in DoliPlus.

Fatturazione della sessione DoliPlus
Il costo del Vostro abbonamento dipende dalla capacità del server messo a disposizione. Questa capacità si sceglie in base a diversi criteri:
- il carico di lavoro richiesto alla memoria e al processore,
- il numero di utenti connessi nello stesso istante,
- il volume di file e di backup da conservare,
- la banda del network.
Per semplicità, le nostre offerte sono espresse in base al numero di utenti. Restate quindi liberi di aggiungere o disattivare account, entro questo limite.
Oltre tale limite, contattate il nostro supporto per un’offerta su misura. La migrazione verso un server più potente è gratuita; in compenso, la riduzione non è possibile.
Infine, se riscontrate rallentamenti significativi, può essere utile passare a un server più potente, anche se il limite di utenti non è raggiunto.
Per approfondire
- Foto dell’utente — aggiungere la foto di un utente.
- Carta di visita digitale vCard — la carta di visita digitale vCard.
- La sicurezza della pagina di accesso DoliPlus si rafforza — ciò che protegge la pagina di accesso della Vostra istanza.